Друзья сайта

Гринпис России

ЛАЗЕРТЕГ-УЛЬЯНОВСК

Айкидо Ульяновск

РосЯма

НОВОСПАССКИЙ ПОРТАЛ

УСК-CALYPSO

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
вернуться на главную Блога
МИНОГА КАСПИЙСКАЯ (Caspiomyzon wagneri) !!!!!!!Вид занесён в Красную Книгу России!!!!!!!
21:32

МИНОГА КАСПИЙСКАЯ (Caspiomyzon wagneri)   !!!!!!!Вид  занесён в Красную Книгу России!!!!!!!

Обитая в Каспийском море, она поднимается для икрометания в реки, преимущественно в Волгу и Куру. Длина тела этой миноги достигает 44—55 см, вес 120—205 г. До постройки плотин минога встречалась на Волге до Твери, входила в Каму, поднималась до Чусовой и Вишеры; в Оке встречалась до р. Москвы, на Урале — до Оренбурга, а по Куре поднималась до г. Мцхета. Нерестовый ход в Волге начинается в сентябре, с момента понижения температуры воды до 11°С; массовый ход приходится на вторую половину октября и ноябрь. Заканчивается ход с появлением льда на реке.

Средняя скорость передвижения миноги вверх по Волге около 10 км в сутки. Ход куринской миноги начинается в ноябре и заканчивается в феврале, достигая наибольшей интенсивности в декабре — январе. Температура воды во время хода миноги снижается от 11 до 6° С.

Нерест каспийской миноги происходит на отмелях реки с каменистым или галечным грунтом. Нерест волжской миноги происходит с марта по май. На Куре до постройки Мингечаурской ГЭС минога нерестовала в верхнем течении реки и ее притоках с мая до середины августа, а в последнее время нерест происходит у плотины с конца мая до конца июля. Отнерестовавшая минога погибает. Каспийская минога обладает тупыми зубами и питается, по-видимому, водорослями, детритом, мелкими животными и трупами рыб и других водных животных. Каспийская минога бывает очень жирна в начале нерестового хода. В дельте Волги содержание жира в теле миноги составляло 34% веса тела, у Волгограда составляло 20%, а близ мест нереста только 1—2%. В прошлом веке минога была очень многочисленна, ее добывали и использовали лишь для освещения (сушеных миног жгли вместо свечей) или для вытопки жира. Затем миногу стали употреблять в пищу в жареном виде.

Просмотров: 1047 | Добавил: ribalka73region | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 ribalka73region   (15.12.2008 21:34)
Всегда хотел посмотреть на нее живьем!!!
Хотел бы я развлечься, немного половив её на удочку.....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]