Друзья сайта

Гринпис России

ЛАЗЕРТЕГ-УЛЬЯНОВСК

Айкидо Ульяновск

РосЯма

НОВОСПАССКИЙ ПОРТАЛ

УСК-CALYPSO

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
вернуться на главную Блога
Карп не терпит соседей, стремительно и беспощадно Конгресс США отказался выделить деньги на борьбу с чешуйчатыми азиатскими иммигрантами...
15:45
Карп не терпит соседей, стремительно и беспощадно уничтожая весь подводный корм


Карп не терпит соседей, стремительно и беспощадно Конгресс США отказался выделить деньги на борьбу с чешуйчатыми азиатскими иммигрантами в Иллинойсе. Сенаторы посчитали, что 16 миллионов - это слишком много, и американские рыбаки должны справиться собственными силами.


Без крепких лодок и жилетов спуститься здесь на воду мало кто рискнет. Карп-эмигрант из Азии давно присвоил себе местные реки и без боя сдавать позиции не намерен.

Биолог О’Хара, не раз атакованный из воды, в отчетах ситуацию иначе как стихийным бедствием не называет. "Были случаи, когда эти рыбы ломали ребра, ломали нос, выбивали зубы, когда прыгали, и если вы не готовы, она вообще может вышибить вас из лодки", - рассказывает он.

Карп не терпит соседей, стремительно и беспощадно уничтожая весь подводный корм. Когда-то его выпустили в пруды Иллинойса как экзотику, но теперь экзотикой стали рыбы, жившие здесь задолго до великого переселения.

"Это действительно сумасшедшая рыба - все время как будто нервничает и выпрыгивает из воды", - говорит один из рыбаков.

"Азиатский карп - это огромная проблема. Он попал в эту реку в 90-х, и популяция его растет взрывными темпами. Здесь уже 10000 особей на милю. 2000 икринок откладывает одна рыба, это угроза всем остальным обитателям", - пояснил Грэг Сас, директор биологической станции "Иллинойс Ривер".

Их считают, подрезая плавники и слегка шокируя электроудочкой, поглядывая по сторонам в ожидании угрозы. Но эта рыба еще и стратег - удар наносит неожиданно.

Вернуться с рыбалки с синяком в Иллинойсе - обычное дело. Азиатский карп – агрессор, он достигает метра в длину и весит под сорок килограммов. Но атакует рыбаков сверху, вылетая на 2, а то и на 3 метра из воды. Коренные обитатели этих мест уже поспешили ретироваться.

"Дело азиатского карпа" дошло до конгресса. Ведь малых рек ему давно мало. Рыбные орды прыжками прорываются к Чикаго - там Великие озера. Попади карп в них, экологической катастрофы не избежать.

"Электрозаграждения на пути в Великие озера - единственный выход, потому что этой рыбе теперь нужен Мичиган. И только так мы сможем сохранить традиционных обитателей. Но проект обойдется в миллионы", - говорит Кевин айронс, исследователь биологиечской станции "Иллинойс Ривер".

Необходимых 16 миллионов Вашингтон не дал, как видно, посчитав, что в Америке и без карпа угроз достаточно. Биологам остается лишь заманивать в Иллинойс побольше рыбаков-экстремалов, расхваливая вкусовые качества неприятеля.
Материал взят  http://www.vesti.ru
Просмотров: 697 | Добавил: ribalka73region | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Lito   (26.05.2009 14:02)
biggrin умора!!! Мужики, в Америку за карпом теперь будем летать biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]